Какие проблемы могут возникнуть по компании, которая исключена из ЕГРЮЛ?

18.02.2019

Некоторые бизнесмены до сих пор считают, что исключение компании из ЕГРЮЛ гарантирует, что никаких неприятных сюрпризов с этой компанией уже не будет. Из этой статьи вы узнаете, что это не так.

Компанию исключили из ЕГРЮЛ, а потом восстановили, чтобы взыскать долг

Налоговая инспекция исключила ГК «Свобода» из ЕГРЮЛ, т.к. эта компания не представляла отчётность и не проводила операций по банковским счетам в течение года. Такое право дано налоговой статьёй 64.2 ГК РФ.

Однако компания осталась должна деньги предпринимателю, который решил бороться за свои средства. Он обратился в суд с иском, в котором требовал признать незаконным решение инспекции о ликвидации компании, чтобы компанию восстановили, и с неё можно было взыскать деньги.

Дело дошло до Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда. Он встал на сторону предпринимателя. Таким образом:

  • запись в ЕГРЮЛ о ГК «Свобода» как о компании, прекратившей деятельность, была аннулирована;
  • статус компании как действующего юридического лица был восстановлен.

То есть компания была «воскрешена». Это значит, что кредитор-предприниматель теперь может взыскивать долг с компании. Если ей платить нечем, то она, вероятно, пойдёт на банкротство, а там и вопрос о субсидиарной ответственности встать может.

В общем, директор и учредители компании получили много головной боли. Но это ещё не всё.

Вспоминаем 488-ый закон. Он ещё больше усложняет ситуацию для должников

В середине 2017-го года вы уже читали статью, в котором мы упоминали 488-ый ФЗ. Он дал кредиторам, в том числе налоговой инспекции, право в течение трёх лет после ликвидации компании (в процедуре банкротства или без такового) взыскивать её долги с контролирующих лиц, если они действовали недобросовестно и неразумно.

Может возникнуть вопрос — какие могут быть долги у ликвидированной компании? Разве компанию с долгами могут ликвидировать без банкротства?

Инспекция может провести выездную проверку уже ликвидированной компании за три года, предшествовавших году вынесения решения о проверке и найти нарушения, которые приведут к доначислениям. Так и долг может образоваться. Как это может произойти?

Например, инспекция, анализируя деятельность какой-то компании, обнаружит подозрительную схему, начнёт прорабатывать контрагентов, и одним из них окажется ликвидированная компания. Если налоговая решит, что имеет смысл провести выездную проверку в отношении ликвидированной компании, ничто не мешает сделать это.

Если будут обнаружены нарушения, то по доначислениям будут отвечать контролирующие лица. А это, напомним, не только учредители, директор и топ-менеджеры, но и фактические бенефициары.

Выводы

Механизм взыскания долгов с уже ликвидированной компании — это реально действующий механизм. Как видно из судебного дела выше, взыскать долг, будучи кредитором, может не только инспекция, а любое лицо. Стоит ли сомневаться, что взыскать долг сможет налоговая, учитывая пробюджетную позицию судов?

У кредиторов есть как минимум два варианта взыскать долг с ликвидированной компании (то есть с контролирующих лиц): в порядке закона 488 ФЗ и с помощью восстановления компании как действующего юридического лица.

Понравилась статья?
Не забудьте поделиться.