Эта статья — о 2-х законах: 401-ФЗ и 488-ФЗ. Сейчас от них исходит основная опасность для бизнесменов. Если в двух словах, то эти законы позволяют взыскивать долги и налоги компании с её руководства. Так в России в 2017 году в полной мере начал работать механизм субсидиарной ответственности.
Начнём.
Комментарий к закону 401-ФЗ: ФНС возьмёт налоги компании с кого угодно
Название и ссылка: «Федеральный закон «О внесении изменений в части 1 и 2 НК РФ и отдельные законодательные акты РФ».
Когда принят: 30 ноября 2016 года.
В чём суть: взыскивать долги по налогам компании теперь можно с директора, учредителей, топ-менеджеров, главного бухгалтера и их семей за счёт личного имущества.
Федеральный закон 401-ФЗ, который мы сейчас комментируем, внёс изменения в Налоговый кодекс. В частности, в абзац 8 подпунка 2 пункта 2 статьи 45.
В этом абзаце изменилось лишь слово: «организация» превратилась в «лицо». И это вызвало глобальные изменения. Бизнесмены и их родственники начали отвечать своим личным имуществом по налоговым долгам компании.
В пункте 2 статьи 45 НК говорится о взыскании налога в судебном порядке. Злополучный 8-ой абзац 2-го подпункта 2 пункта этой статьи говорит, что взыскать налоговые долги компании можно с:
- основных и зависимых предприятий (это давно было);
- лиц, признанных судом иным образом зависимыми с компаний-налогоплательщиком.
Что это за лица? Понятно, что руководитель и учредитель. А топ-менеджеры, главный бухгалтер? Они тоже в зоне риска?
Да, тоже.
Представим ситуацию. Приезжают инспектора, доначисляют компании налоги. Компания начинает выводить имущество, чтобы платить было нечем. Выводит из компании технику, здания, активы в контролируемые организации, ИП, доверенным лицам: топ-менеджерам, главному бухгалтеру, другим работникам и родственникам.
ФНС всё это отслеживает, через суд добивается, чтобы физлиц признали аффилированными (взаимозависимыми) лицами и взыскивает уже с этих лиц имущество.
В дополнение к пояснениям по 401-ФЗ: ФНС имеет возможность проводить анализ организации перед её проверкой
Это значит, что перед тем, как идти в компанию с выездной проверкой, ФНС может проверить, какое имущество есть у директора, учредителя, топ-менеджеров и главного бухгалтера, а также у членов их семей. Откуда ФНС узнает о членах семей? Запросит информацию в ЗАГСах.
Об имуществе получит информацию из Росреестра и ГИБДД. Кстати, эта информация с целью начисления налога на имущество уже имеется в распоряжении налогового органа (ст. 85 НК РФ). Более того, имущество имеет идентификацию (кадастровые номера, госномера автомобилей и т.д.), поэтому ФНС узнает о передаче этого имущества, если таковая произойдёт.
И если после проверки и доначислений у компании начнут резко исчезать активы, зато у лиц, связанных с компанией (или челнов их семей), активы начнут резко появляться, у ФНС будут серьёзные вопросы как к компании, так и лицам, которые это имущество приобрели.
Итак, закон 401-ФЗ действует и позволяет ФНС и судам изымать при определённых обстоятельствах имущество директора, учредителей, топ-менеджеров, членов совета директоров, подобных лиц и членов их семей в счёт налоговых платежей.
Это всё уже есть, это всё уже работает.
Но если вы считаете, что ужасы для бизнесменов закончились, то встречайте 488-ФЗ.
Комментарий к 488-ФЗ: налоговая некромантия или ФНС взыскивает долги несуществующей компании
Название и ссылка: «Федеральный закон о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Начинает действовать: с 28 июня 2017 года.
В чём суть: теперь кредитор (в том числе ФНС) может истребовать долги компании (налоги, если речь идёт о ФНС) с уже несуществующей, ликвидированной компании. Взыскивать их будут с директора, учредителя, управляющей компании, членов совета директоров и т.д., если суд признает, что эти лица действовали недобросовестно и неразумно.
Это правило действует и в отношении фирм, которые ликвидировались через банкротство, и в отношении компаний, которые ликвидировались без банкротства.
Представьте, что вы законно и честно закрыли свою компанию. Была выездная проверка, которая решила, что вы ничего не должны ФНС. Вашу компанию удалили из ЕГРЮЛ. Всё. Дело сделано. Компании больше нет, вы никому ничего не должны.
То же самое с банкротством — процедура завершена, компания вычеркнута из ЕГРЮЛ.
По 488 Федеральному закону вы в течение 3-х лет находитесь «под прицелом» ФНС. То есть сначала ФНС сказала, что вы ей ничего не должны. Теперь в течение 3-х лет ФНС может «передумать», назначить проверку уже несуществующей компании, найти «серые» схемы, найти связи с обнальными контрами и доначислить налоги.
И взять их с вас лично вашим личным имуществом. Имуществом директора, учредителя, членов совета директоров. Субсидиарная ответственность.
Вот такой теперь у ФНС появился «крючок», за который можно дёрнуть каждого бизнесмена.
Как субсидиарная ответственность по 401-ФЗ и 488-ФЗ ударит по вам?
У вас бизнес.
С деньгами более-менее нормально. Вы не то, что бы выживаете, но и не купаетесь в прибылях.
Часть денег вы выводите. Какие-то зарплаты в конвертах. Вы не наглеете, но знаете, что если ФНС начнёт серьёзно копать, то она накопает интересные для себя вещи.
И вот пришла выездная проверка. Проверили. Доначислили. По статистике за 2016 год в среднем за одну выездную проверку доначисляли 14 100 000 рублей.
Ваш бизнес не тянет такое доначисление. Вы разорены.
Самое страшное: что бы ни было потом (вы можете подать на банкротство, а можете и не подавать) эти деньги, которые ФНС вам начислила — она всё равно их возьмёт с вас.
488-ФЗ тут даже не понадобится. ФНС возьмёт с вас по 401-ФЗ.
Вывод имущества ни на другую компанию, ни на топ-менеджера, ни на сына, ни на жену не поможет. ФНС это отследит на раз-два и взыщет.
И конечно, пени и штрафы будут.
Забыли сказать: в
УК РФ есть 4 состава преступлений, связанных с налогами: статьи 198-199.2. В 2017 году по ним реально сесть.
Как защититься от субсидиарной ответственности по 401-ФЗ и 488-ФЗ?
Заранее, уважаемые бизнесмены. Только заранее. Начинать что-то делать, когда ФНС уже пришла — почти бессмысленно.
Сотрудники адвокатской коллегии «Налоговые адвокаты» могут:
- разработать и внедрить безопасные способы оптимизации налогов с учетом потребностей вашего бизнеса;
- исключить уголовную ответственность с 99% вероятностью;
- создать должную осмотрительность, если вы её не проявили;
- научить сотрудников как отвечать на вопросы проверяющих и в целом быть готовыми к любым проверкам.
1 год мы будем бесплатно консультировать и сопровождать ваш бизнес (в том числе в суде против ФНС, если до него дойдёт), после того, как вы внедрите все наши рекомендации по налоговой безопасности.
Вывод
В 2017 году бизнесмены в России делятся на 2 типа:
1. Те, кого ФНС «взяла в оборот» и доначислила налоги или сделает это в будущем.
2. Те, которые вовремя начали защищать свой бизнес и встретили ФНС во всеоружии.
«Вовремя защищать свой бизнес» – это до того, как ФНС проявила интерес к вашему бизнесу.
Вам решать, в какой группе вы находитесь. Или вы проявляете стратегическое мышление, учитесь защищать свой бизнес и оказываетесь во второй группе, или вы автоматически попадаете в первую. В категорию «лёгкая добыча для ФНС». Альтернативы нет.
Обращайтесь.