В этой статье мы поговорим о вызовах в налоговую инспекцию на допрос и для дачи пояснений. Рассмотрим судебную практику, где пренебрежение к вызову для дачи пояснений привело к многомиллионным доначислениям.
Предусмотрен: ст. 90 НК.
Кого могут вызвать: любого, кому может быть известна информация, необходимая для налогового контроля. На практике вызывают руководителя компании, его главного бухгалтера, работников, которым могли быть известны обстоятельства деятельности компании в целом или конкретной сделки;
Каким документом вызывают: повесткой;
Для чего вызывают: для получения информации, необходимой для налогового контроля;
Ответственность: неявка на допрос наказывается штрафом — 1000 рублей. Незаконный отказ от дачи показаний и ложные показания — 3000 рублей (ст. 128 НК).
Показания заносятся в протокол, который подписывается свидетелем по окончании допроса.
На допрос могут вызывать в рамках выездной проверки, камеральной и вне рамок налоговой проверки. Иными словами, вызвать могут когда угодно.
Мизерность штрафа за неявку на допрос может сбить с толку и создать впечатление, что речь идёт о чём-то несерьёзном. Это далеко не так.
Допрос (и вызов для дачи пояснений) — это серьёзно, потому что на полученной информации ФНС строит обвинение в налоговых нарушениях и доначисляет налоги. Оба действия — это «крючок», зацепка для ФНС.
Сопровождение на допрос в налоговую инспекцию,
органы полиции, СК РФ
Часто бизнесмены думают, что идти на допрос в инспекцию можно без адвоката. Уже в первые пять минут допроса они понимают, что совершили ошибку. Учитесь на чужих ошибках. Обратитесь к адвокату за подготовкой и сопровождением на допрос
Узнайте большеДопрос свидетеля — это простой, удобный и дешёвый способ ФНС получить много нужной для доначислений информации. Налоговая активно использует в судах информацию из протоколов.
Также информация, полученная во время допроса, может привести к возбуждению уголовного дела.
Необходимо опираться на 2 статьи Конституции РФ:
Свидетель, вызванный в порядке статьи 90 НК, имеет право прийти на допрос с адвокатом, имеющим ордер и/или доверенность от имени свидетеля (п.1 ст.26 НК, п. 2 ст. 6 ФЗ «Об адвокатской деятельности…»). По окончании допроса он также должен расписаться в протоколе.
Адвокат имеет право делать замечания во время допроса, а инспектор обязан занести их в протокол. Это не позволит инспектору:
Полиция занимается расследованием административных и уголовных дел (пп.3 п.1 ст.13 закона «О полиции»). Налоговым контролем полиция не занимается.
Поэтому, если на допросе в налоговой присутствует сотрудник полиции, то надо, во-первых, это выяснить (попросить всех присутствующих представить удостоверения), а во-вторых, попросить сотрудника полиции также вписать в протокол. Если инспектор откажется, то можно не давать пояснения, ссылаясь на пп.3 п.1 ст.13 закона «О полиции» или опять же на ст.51 Конституции.
Допрос свидетеля в рамках налогового контроля проводится, когда нет ни административного, ни уголовного дела по неуплате налогов. То есть если ни административки, ни уголовки нет, то допрос в налоговой — это налоговый контроль. А вот если административка или уголовка есть, то это уже не налоговый контроль, и тогда отвечать на полицейским на допросе придётся. Но и повестка на допрос в таком случае придет не из налоговой, а из полиции.
Такая ответственность есть за заведомо ложные показания и отказ от показаний в рамках административных и уголовных дел. Но у нас, повторимся, налоговый контроль — это другое.
В Письме от 17.07.2013 № АС-4-2/12837 ФНС пишет:
административная ответственность (КоАП РФ) и уголовная ответственность (Уголовный кодекс) свидетеля по делу о налоговом правонарушении не предусмотрены
За неявку на допрос могут оштрафовать на 1000 рублей, за отказ от показаний и ложные показания — на 3000 рублей (ст.128 НК РФ), но никаких больше санкций не будет. Однако у налоговой может создаться впечатление, что вам есть, что скрывать, и риск выездной проверки в отношении вашей компании возрастёт.
Переходим к даче пояснений.
Предусмотрена: пп. 4 п. 1 ст. 31 НК.
Кого могут вызвать: налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов.
Каким документом вызывают: письменным уведомлением.
Для чего вызывают: для дачи пояснений по любому налоговому вопросу.
Ответственность за неявку: штраф для физлиц до 1000 рублей, для должностных лиц – до 4000 рублей (п.1 ст. 19.4 КоАП).
В целом, права те же, что и при допросе: можно (и очень желательно) приходить с адвокатом, можно ссылаться на ст.51 Конституции и не давать показаний.
Оно нужно, чтобы убедить компанию добровольно доплатить налоги. Скорее всего, кто-то из ваших контрагентов не заплатил НДС в бюджет, и инспекция хочет, чтобы это сделали вы. Налоговой без разницы, кто заплатит, лишь бы платёж был.
Инспекторы могут показать разрыв в цепочке уплаты НДС в программе АСК НДС-2, чтобы быть убедительнее. Могут припугнуть субсидиарной ответственностью и уголовным делом.
Присутствовать при даче пояснений в налоговой сотрудник полиции не может. Здесь аналогично с тем, что мы писали выше про допросы.
ФНС вызвала плательщика налога для пояснений, связанных с тем, что плательщик не представил дополнительные листы к книгам покупок и продаж. Плательщик не явился, ФНС назначила выездную проверку, после которой вынесла решение о:
Дело проходило в Москве. Первая инстанция: АС Москвы (дело № А40-199248/2015, решение от 04.07.2016), кассационная инстанция — АС Московского округа (дело № Ф05-21181/2016, постановление от 20.01.2017).
Компания представила декларацию по НДС с суммой к уплате 0 рублей; компания занимается металлоломом. Инспекция провела камеральную проверку и заинтересовалась компанией — нашлись признаки обналичивания денег. Директора вызвали для дачи пояснений.
Он явился, но в процессе дачи пояснений несколько раз созванивался с кем-то по телефону и согласовывал ответы, которые давал инспектору; на замечания инспектора при этом не реагировал. А потом директор и вовсе сбежал из кабинета налоговой инспекции, впоследствии объяснив это внезапными неотложными делами.
После этого инспекция вызвала директора на допрос. Директор обжаловал действия инспекции, но безрезультатно.
Первая инстанция: АС Волгоградской области, (дело № А12-27923/2015, решение от 3 ноября 2015 года. Кассация — АС Поволжского округа, (дело № Ф06-8745/2016, постановление от 26 мая 2016 года).
Налоговая инспекция использует пояснения и данные, полученные на допросах, для доначислений налогов или как одну из причин для проведения проверки. Это основная — если не сказать «единственная» — цель допроса и дачи пояснений. Также эти допросы могут служить основанием к возбуждению уголовного дела.
На допросах и во время дачи пояснений инспекторы применяют тактические приёмы. Например, сначала они допрашивают руководителя контрагента, а потом — директора интересующего их налогоплательщика. Инспектор получает ответы, имея на руках показания контрагента. Если появляется несовпадение, инспектор предъявляет показания контрагента: «как вы объясните, что директор работающей с вами компании говорит совсем не то, что вы?». Это только один из многих приёмов.
К даче пояснений и тем более допросу нужно готовиться и заранее подумать, какие действия, периоды времени и документы компании будут интересовать инспектора. В этом вопросе неоценимую помощь может оказать только налоговый адвокат, знающий тактику и специфику работы ФНС.
Любое столкновение с налоговой или «органами» — это риск остаться без бизнеса.
Эксклюзивно для наших читателей: правда о сопровождении директора на допрос в ФНС, которую никто не расскажет
Как подготовить офис и сотрудников к внезапному приходу людей из «органов», чтобы они ушли ни с чем
Нюансы подготовки свидетеля к допросу в налоговой
ФНС и Следственный Комитет объяснили, как правильно сажать бизнесменов за неуплату налогов
Как в ФНС настоящие директора «превращаются» в номиналов и другие хитрости налоговой во время допросов
Почти все директора совершают эту ошибку во время выездной налоговой проверки. Её цена в среднем 74 млн руб