Камеральная налоговая проверка — это когда инспекция проверяет поданные налогоплательщиком налоговые декларации. При этом она использует не только саму декларацию, но и другие документы и материалы, которые у неё уже есть. Из этой статьи вы узнаете, как идёт проверка, в какие сроки инспекция должна её закончит в 2023 году и как эти сроки могут быть увеличены и что может быть итогом камералки.
ИФНС проводит камеральную проверку у себя. О начале камеральной проверки инспекция налогоплательщика не уведомляет. То есть в офис компании, которая подала декларацию, инспекторы не приходят. Проверяется только тот период, который указан в поданной отчетности. Проверка проводится по каждой сданной налоговой декларации, поэтому периодичность таких проверок зависит от того, как часто сдается отчетность в ИФНС.
Налогоплательщик сдает декларацию, которую автоматически регистрирует специальная программа в ИФНС.
Программа проверяет декларацию на наличие арифметических ошибок, на соотношение контрольных показателей и т.д. Показатели за отчетный период сравниваются с показателями прошлого (нет ли какой-то «аномалии»? Например, в том году компания заработала 10 млн руб, а потратила 6, а в этом году заработала 15, а потратила 20? Странно).
Помощь при камеральных
и выездных налоговых проверках
Цель инспекции во время выездной — найти и зафиксировать доказательства того, что вы уклонялись от уплаты налогов. Поэтому каждый день на счету. Обратитесь к налоговому адвокату как можно раньше, чтобы защитить ваш бизнес.
Узнайте большеЕсли программа выявляет расхождения и/или ошибки, в адрес налогоплательщика автоматически выставляется требование, с просьбой представить документы, или пояснить причины расхождений.
Для того чтобы разобраться в этом вопросе, обратимся к Налоговому кодексу.
Налоговый кодекс РФ Статья 88, пункт 1.2:
Камеральная налоговая проверка проводится в течение трех месяцев со дня, следующего за днем истечения установленного срока уплаты налога по соответствующим доходам.
Проще говоря, налогоплательщик сдает свою налоговую декларацию. Специальная программа в ИФНС регистрирует ее в этот же день. А на следующий день уже начинается сама камеральная налоговая проверка, которая, как говорит нам Налоговый кодекс, длится три месяца.
Есть случаи, когда налоговая откамераливается раньше. Такое бывает, когда налоговая успевает выполнить все мероприятия, необходимые для проверки, досрочно. Это и проверка налоговой декларации на арифметические ошибки, и сравнение показателей отчетного периода с показателями предыдущего, об этом мы рассказывали в предыдущей статье.
В то же время налоговики могут продлить камеральную налоговую проверку еще на один месяц. Такое случится, если они обнаружат ошибки и расхождения в предоставленной отчетности. Этот месяц ИФНС потратит на углубленную проверку декларации. Инспекторы запросят у налогоплательщика дополнительную информацию и будут её изучать.
Тут ситуация обстоит иначе. Налогоплательщик подает в инспекцию декларацию по налогу на добавленную стоимость, и в этот же день начинается ее проверка. А срок ее рассмотрения уже зависит от местонахождения компании, есть два варианта:
При этом ИФНС может продлить срок камеральной налоговой проверки по НДС еще на три месяца. Произойдет это в том случае, если в декларации будут обнаружены ошибки и расхождения. Но это касается только отечественных компаний.
В некоторых случаях налоговая при проведении камеральной проверки может потребовать дополнительные документы и пояснения. Например:
В случае возникновения у налоговой таких вопросов, проводится уже углубленная камеральная проверка, в ходе которой она изучает все пояснения и дополнительно представленные документы.
Если инспекция заподозрит компанию в существенной экономии на налогах, не исключено, что в ходе камеральной проверки директора вызовут на комиссию по легализации налоговой базы.
Если дополнительные материалы и пояснения не помогают узнать причину противоречий либо подтверждают ошибки, налоговая составляет акт камеральной налоговой проверки. Акт — это всегда плохо для компании, потому что акт составляется, если инспекция нашла нарушения, что почти всегда влечёт доначисление налогов.
В акте отражаются все ошибки и расхождения. Если налогоплательщик согласен с этим актом, то он добровольно выплачивает доначисления и подаёт уточнённую налоговую декларацию. Если же не согласен, то подаёт возражение на акт «камералки».
В случае если не было выявлено ошибок и недочетов, то камеральная проверка автоматически завершается. При этом налогоплательщика не уведомляют об окончании проверки, кроме случаев, когда речь идет о возврате НДС.
Если говорить простыми словами, то камеральная налоговая проверка — это рутинная проверка любой налоговой декларации. Если во время этой проверки налоговая не выявляет ошибок, то камералка заканчивается без какого-либо уведомления налогоплательщика.
Если налоговая находит ошибки или у неё появляются вопросы по налоговой декларации, то инспекция может запросить дополнительные документы и пояснения.
По итогам камеральной налоговой проверки инспекция может составить акт камеральной проверки, где доначислить организации суммы налогов, пени и штраф.
ИФНС проводит камеральную проверку от трех до четырех месяцев: три месяца — это срок «по умолчанию». Он может быть продлён ещё на месяц, то есть до 4-х месяцев.
Проверка налоговой декларации по НДС для российских компаний — два месяца. Может быть продлён до 5 месяцев.
Как возместить НДС из бюджета, а также получить право на вычет «входящего» НДС?
Верховный суд положит конец двойному взысканию налогов?
Компания передала имущество дочернему предприятию, но ФНС увидела в этом реализацию и начислила НДС
Как использовать информацию о том, что контрагент участвовал в тендерах?
ЦБ обновляет список операций, из-за которых ваш счёт могут заблокировать. В новом списке есть, чему поудивляться
НДФЛ с прибыли от продажи квартиры по ДДУ можно вернуть