Чтобы было понятнее, давайте разделим выездную проверку на два этапа. Первый — от вынесения решения о назначении проверки до составления справки об окончании выездной налоговой проверки. Второй — от составления справки до вынесения решения по результатам проверки.
Справка — это документ, который инспекция составляет в последний день проверки.
Такая проверка может длиться год: полгода — собственно проверка и полгода — приостановки проверки. Безусловно, что проверка может закончиться и ранее этого срока.
Сколько раз инспекция может приостанавливать проверку и зачем она это делает? Налоговая может приостанавливать проверку сколько угодно раз. Она делает это, чтобы не тратилось время проверки. Например, идёт проверка, налоговая изучает документы компании. Видит, что надо запросить документы у контрагента А. Запрашивает.
Пока контрагент А. не прислал документы, инспекции анализировать нечего. Чтобы время проверки не тратилось, инспектор приостанавливает проверку. Когда А. пришлет документы, инспекция начнёт изучать их, возобновив проверку. Таких приостановок и запусков может быть сколько угодно. Но за полгода на проведение проверки и полгода на приостановки инспекция выходить не должна.
В течение этого времени (точнее, тех полугода, которые отведены на собственно проверку) инспекция делает все, что ей требуется:
Помощь при камеральных
и выездных налоговых проверках
Цель инспекции во время выездной — найти и зафиксировать доказательства того, что вы уклонялись от уплаты налогов. Поэтому каждый день на счету. Обратитесь к налоговому адвокату как можно раньше, чтобы защитить ваш бизнес.
Узнайте большеПо нашему опыту, годичный срок на проверку инспекция не нарушает.
Итак, справка составлена. Теперь начинается второй этап проверки — когда инспекция составляет акт, рассматривает возражения компании, проводит допмероприятия налоговой проверки и, наконец, выносит решение.
Срок проведения выездной налоговой проверки исчисляется со дня вынесения решения о назначении проверки и до дня составления справки о проведенной проверке (п. 8 ст. 89 НК РФ).
Выездная налоговая проверка не может продолжаться более двух месяцев. Указанный срок может быть продлен до четырех месяцев, а в исключительных случаях — до шести месяцев (п. 6 ст. 89 НК РФ). Об этом мы говорили выше.
Общий срок приостановления проведения выездной налоговой проверки не может превышать шесть месяцев (п. 9 ст. 89 НК РФ). Об этом выше тоже было.
Дата составления справки об окончании выездной налоговой проверки — составляется в последний день проведения налоговой проверки (п.2 ст. 89 НК РФ).
Акт выездной налоговой проверки — составляется в течение двух месяцев со дня составления справки (п.8 ст. 89 НК РФ).
Вручение акта ВНП — 5 дней с даты акта ВНП (п.5 ст. 100 НК РФ).
Представление в инспекцию возражений на акт — в течение 1 мес. со дня получения акта ВНП (п.6 ст. 100 НК РФ).
Принятие решения о назначении дополнительных мероприятий налогового контроля по акту — 10 дней (п.1 ст. 101 НК РФ).
Проведение инспекцией дополнительных мероприятий налогового контроля — 1 мес. (п.6, 6.1. ст. 101 НК РФ).
Подготовка инспекцией Дополнений к акту по итогам дополнительных мероприятий налогового контроля — 15 дней (п.6.1. ст. 101 НК РФ).
Вручение обществу Дополнений к акту налоговой проверки — 5 дней (п.6.1. ст. 101 НК РФ).
Представление в инспекцию возражений на Дополнения к акту — 15 дней (п.6.2. ст.101 НК РФ).
Вынесение инспекцией решения о привлечении к налоговой ответственности — 10 дней (п.1 ст. 101 НК РФ). Фактически может растянуться на месяцы, а в нашей практике бывало, что и на годы.
Как видите, у инспекции есть 10 дней на то, чтобы вынести решение по результатам проверки после того, как компания представит возражения по итогам допмероприятий налогового контроля.
На практике инспекция в этот момент может «зависнуть» на год, два или три. Вместо 10 дней она может выносить решение годами. Это повсеместная практика. Не будем вдаваться в подробности, почему так происходит.
Суды говорят, что это нормально — что нарушение срока, когда инспекция должна была вынести решение, не нарушает права компании.
По закону получается, что выездная проверка может идти год (учитывая приостановки, а они в каждом деле есть). На практике же до момента получения решения, выездная может длиться несколько лет.
Вопрос о том, как долго инспекция может тянуть с вынесением решения — это очень важный вопрос. От ответа на него зависит, утратила ли инспекция право на взыскание налогов или нет. А от этого, в свою очередь зависит, взыщет ли она долг.
На настоящий момент в практике сложилось два подхода о том, как считать сроки выездной проверки — от вынесения решения или от выставление требования об уплате. Но это тема для отдельной подробной статьи.
Инспекция проводит проверку в течение полугода. Ещё полгода у неё есть на приостановление проверки.
Инспекция может приостанавливать и возобновлять проверку неограниченное количество раз.
У инспекции есть 10 дней, чтобы вынести решение по проверке после того, как налогоплательщик подаст возражения. Но этот срок часто затягивается на годы.
Появилась новая возможность доказать свою правоту в споре с инспекцией?
Эксклюзивно для наших читателей: правда о сопровождении директора на допрос в ФНС, которую никто не расскажет
Выемки компьютеров в офисе. Не убрали из офиса лишний компьютер? Заплатите 80 млн руб
Не представили свои доказательства во время проверки? Считайте, что у вас их нет
Если вы считаете, что мораторий отменяет выездные налоговые проверки компаний в 2021 году, то прочитайте эту статью
Инспекция веерно рассылает директорам вызовы на комиссии. От этого никто не застрахован. Что делать, если вам пришёл такой вызов?