В письме №ЕД-4-2/25984 констатируются факты:
Налоговая сослалась на другое своё письмо — № СА-4-7/15895@ от 11 августа 2017, где она приводит 17 признаков дробления. Расписывать их все мы не будем, лишь несколько, чтобы вы могли освежить их в памяти.
В дроблении участвуют компании, применяющие спецрежимы (ЕНВД, УСН);
Пожалуй, достаточно.
Мы предвидели и предупреждали, что после разгрома техничек инспекция возьмётся за дробление. Похоже, что теперь так и происходит. Технички «заканчиваются», а пополнять бюджет надо. Вероятно, пришла пора дробленцев.
В совместном письме ФНС и СК РФ дробление называлось одним из незаконных способов оптимизации налогов. То есть, занимаясь в основном техничками, налоговая предвидела, что в перспективе акцент переместиться с техничек на дробленцев.
Судебная практика по дроблению наработана. В большей степени она положительна для компаний, но может резко измениться. Мы ожидаем, что практика будет ужесточаться.
Не исключён вариант, что инспекция умышленно делала послабления дробленцам, чтобы как можно больше компаний «подсели» на этот способ оптимизации. С техничками так однажды уже произошло Теперь раздробившемуся бизнесу можно доначислять серьёзные налоги.
Элемент субъективности в оценке действий налогоплательщика присутствует всегда. Разные суды могут по-разному трактовать одни и те же действия компании. Это даёт судам «люфт» для ужесточения судебной практики даже без изменений в нормативно-правовых актах.