Эта статья — первая из серии статей, которые посвящены теме запроса документов компании компетентными «органами». Эта тема прямо связана с уголовной ответственностью предпринимателей за уклонение от уплаты налогов.
Вопрос серьёзный и актуальный. Если в 2013 году против бизнесменов было возбуждено 201 015 дел, то в 2015 — 255 250. В 2016 году количество дел выросло ещё на 2% и достигло 260 655 дел. По итогам первого полугодия 2021 года в России правоохранительные органы зафиксировали 78 290 преступлений экономической направленности. Конкретно по налоговым статьям было возбуждено 3702 уголовных дел. 9% бизнесменов получили реальные сроки.
Очень часто уголовные дела сопровождаются запросом документов компании, потому что документы создают отличную доказательную базу против руководителей бизнеса.
Это могут быть:
В обоих случаях запрос документов означает, что в производстве сотрудника находится уголовное дело (хотя дела может ещё и не быть, подробнее об этом мы скажем ниже) по одной из статей (или по обеим одновременно):
Что значит тот факт, что вам пришло требование предоставить документы? Кто-то раскрыл деятельность «обнальной конторы», и у следователя есть причины полагать, что ваша компания обналичивала деньги через эту контору (ст. 172 УК РФ). Либо у оперативных сотрудников есть информация об уклонении вашей организацией от уплаты налогов (ст. 199 УК РФ), и теперь собираются доказательства этих преступных действий.
Уголовные дела по уклонению от уплаты налогов (ст. 199 ч. 1, 2)
Следователю нужно, чтобы по вашему делу был обвинительный приговор. Поэтому он истолкует против вас любой факт. Вам нужен защитник, который работает только в области налогов и знает, как ведутся и как прекращаются уголовные дела по налогам.
Узнайте большеВ начале текста запроса должно упоминаться возбуждённое уголовное дело. Как минимум, должны быть указаны номер и в производстве какого органа дело находится.
Если запрос направлен сотрудником полиции, а в мотивировочной части есть ссылка на Закон «Об оперативно-розыскной деятельности» и Закон «О полиции», значит, уголовного дела ещё нет. Но оперативная информация о том, что ваша компания, возможно, уклонялась от налогов — есть.
Сроки очень размыты. Практика показывает, что проверять документы компании могут от нескольких месяцев от нескольких лет. Данный срок зависит от наличия доказательственной базы.
Нельзя покорно нести документы следователю. Позиция «не будем обострять ситуацию» и «лучше мы по-доброму пойдём на сотрудничество, не будем создавать конфликт» провальна и ошибочна.
Следователь не работает в координатах «этот человек конфликтный, против него я инициирую уголовное дело» и «этот бесконфликтный, поэтому у меня к нему претензий не будет».
У следователя и оперативного сотрудника задача: возбудить дело, провести расследование и отправить дело в суд. А признать человека виновным — уже дело техники. В России выносится 0,37% оправдательных приговоров.
Есть 2 крупных предприятия. Обоим пришёл запрос на предоставление документов. Далее компании поступили по-разному. Одна компания решила «не обострять конфликт» и покорно предоставила документы. Другая компания решила документы не отдавать. Чтобы грамотно отказать в предоставлении документов, компания обратилась к адвокату. Он, изучив запрос, подготовил мотивированные возражения и вступил в переписку с правоохранительными органами.
Написание письма оказалось правильным шагом. После второго, уточняющего ответа адвоката на запрос, интерес к проверяемой компании и ее документам у сотрудников пропал.
Каков результат?
Компания, от лица которой адвокат вступил в переписку, не понесла никаких потерь: ценную информацию «компетентные органы» не получили. Претензий к руководству компании у них при этом не возникло.
А в отношении руководителя компании, решившей «не обострять ситуацию» и отдавшей документы, возбуждено уголовное дело по ст. 199 УК РФ и сейчас идет следствие. А ведь человек хотел поступить как лучше.
Запрос несёт в себе определённую информацию. Из запроса можно сделать выводы, есть ли уже уголовное дело или нет.
Когда приходит запрос, ваша цель — не отдавать документы. Используйте все доступные юридические способы, чтобы законно отказать следователю в предоставлении документов компании.
Не надо пытаться быть хорошим и сговорчивым со следователем. Его работа не позволит ему ответить вам взаимностью. Отсутствие конфликта не помешает следователю вас посадить. Действуйте только в своих интересах, ведь следователь действуйте в своих.
Работа во время карантина, налоговые проверки и взыскания, форс-мажор и банкротство: перечень ответов на ваши вопросы
Детально рассказываем, как мы готовим компании к выездным проверкам
Как документы, флешки и свидетели приводят к миллионным доначислениям?
Какую бомбу замедленного действия подложил ВС под бизнес?
Чем обернутся для предпринимателей изменения в законе о контрольно-кассовой технике?
Уголовная ответственность директора компании по налоговым преступлениям: основания, полный алгоритм действий СК РФ и налоговой