7 мая 2019 года налоговая выпустила письмо № СА-4-7/8614. В нём она подробно, со ссылками на судебную практику, рассказывает, как доказывать, что физическое лицо без статуса ИП занимается предпринимательской деятельностью. Это влечет доначисление НДФЛ и НДС в сумме более 30 % от полученного дохода.
Множество людей в России занимаются мелким бизнесом, но в качестве индивидуальных предпринимателей не регистрируются. Это:
Налоговой не нравится, что эти люди получают прибыль, а 6 % налога с доходов не платят. Что хочет сделать налоговая? Она хочет, чтобы люди, фактически занимающиеся предпринимательством, но не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, заплатили бы НДС и НДФЛ. В сумме эти налоги составляют более 30 % от полученного дохода.
Иными словами,
каждый человек, который занимается предпринимательством, не будучи зарегистрированным как ИП и не платя налоги, серьёзно рискует нарваться на доначисление НДС в размере 20 % и НДФЛ 13% от своего дохода за всё время, что он занимался предпринимательством, максимум – за три последних года.
Для абсолютного большинства людей такое доначисление будет совершенно разорительным.
Об этом она очень чётко говорит в письме № СА-4-7/8614. Есть два признака предпринимательской деятельности:
Забегая немного вперед, скажем, что факт получения прибыли не обязателен. Неважно, зарабатываете вы или нет. То есть даже если вы работаете или работали в убыток, то это все равно можно считать предпринимательской деятельностью.
Что это за имущество, которое не предназначено для использования в личных целях? Допустим, автомобиль «Газель», на котором вы перевозите мебель ваших клиентов. Или строительные материалы, с помощью которых делается ремонт в квартирах других людей.
Как налоговая докажет систематическое извлечение прибыли? Очень просто. Сейчас, когда огромное количество платежей совершается на пластиковую карту, налоговая легко получит из банка выписку по карте. Там будут видны все платежи, и если вы на самом деле занимались предпринимательством, не будучи зарегистрированным как ИП, то налоговая это поймёт.
В письме налоговый орган привёл примеры из судебной практики. Например, предприниматель взял кредит и купил нежилое помещение, которое нельзя было использовать для личных или семейных нужд. Предприниматель передал это помещение в безвозмездную собственность некоммерческому партнерству, где сам же и был учредителем. Некоммерческое партнерство сдавало это помещение в аренду и получало деньги.
Потом предприниматель продал недвижимость, но никаких налогов не заплатил, считая, что доход от продажи имущества – не доход от предпринимательской деятельности. По мнению налоговой, доход от продажи имущества – это доход от предпринимательской деятельности, а значит, с него нужно уплатить и НДС, и НДФЛ. Все суды поддержали налоговую. Предпринимателю пришлось платить.
В письме налоговая приводит также другие признаки предпринимательской деятельности, в том числе:
Изготовление или приобретение имущества с целью последующего получения прибыли от его использования или реализации.
Например, человек изготавливает обувь и сумки из кожи, печет торты на заказ и продает их через паблик «ВКонтакте». Распространенная ситуация.
Хозяйственный учет операций, связанных с осуществлением сделок.
Например, если налоговая проведет выездную проверку и найдёт у вас в компьютере таблицу в «Экселе» или в Google-документах, где вы записывали свои доходы и расходы, она решит, что вы ведёте предпринимательскую деятельность.
Взаимозависимость всех совершаемых гражданином в определенный период времени сделок.
Например, человек, изготавливающий обувь из кожи, сначала купил эту кожу, затем сделал обувь, а потом ее продал. Это и есть взаимозависимость совершаемых гражданином сделок.
Устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами.
То есть если у вас есть постоянные покупатели и продавцы, у которых вы периодически что-то покупаете, то налоговая использует этот факт, чтобы доказать, что вы ведете предпринимательскую деятельность. По выписке с вашей банковской карты налоговая моментально установит, есть у вас постоянные покупатели и продавцы или нет.
Но кроме этого инспекция проанализирует ситуацию в комплексе, не только по описанным выше признакам.
В письме налоговой приведены примеры того, какие доходы не будут доходами от предпринимательской деятельности:
К счастью, от уплаты НДС (целых 20 %) можно освободиться, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки была меньше 2 млн рублей. Это установлено пунктом 1 статьи 145 Налогового кодекса. То есть
если вы зарабатываете меньше 2 млн рублей за три месяца, то вам можно не платить НДС.
Такая вот льгота от государства, налоговое послабление для тех людей и компаний, которые зарабатывают немного.
Для того чтобы освободиться от уплаты НДС, достаточно просто подать в налоговую соответствующее ходатайство. В судебной практике были случаи, когда налоговая пыталась взыскать НДС с налогоплательщика, который зарабатывал меньше 2 млн рублей за три месяца, ссылаясь на процессуальные моменты, но суды вставали на сторону налогоплательщика.
То есть судебная практика здесь на вашей стороне. Причём освободиться от уплаты НДС можно даже после того, как НДС будет доначислен.
У вас ещё есть время подготовиться. Ожидается, что налоговая начнёт «хлопать» физических лиц с 2020 года. Сейчас она пока что к этому готовится. Всё-таки отслеживать счета десятков миллионов человек – серьёзная задача, которая требует соответствующих технических мощностей и подготовки.
Вы должны зарегистрироваться как ИП и перейти на упрощённую систему налогообложения. Вам придётся платить налоги. Это обязанность, которая установлена законом.
Если не желаете регистрироваться, то можете стать «самозанятым».
В 2020 год вы должны войти «чистеньким», то есть принимать платежи только на расчётный счёт ИП. Никаких платежей на карточку физлица быть не должно. Почему? Чтобы у налоговой не было повода «зацепиться» за один платёж и задуматься: «А не принимал ли этот человек платежи на карту в 2019 году? В 2018, 2017?» Вы должны «играть по правилам», чтобы не привлечь к себе лишнего внимания.
Налоговая готовится массово признавать предпринимательской деятельность физлиц, которые ведут маленький бизнес без ИП. Это влечёт доначисления НДФЛ – 13% и НДС – 20%, что составляет примерно треть от полученного дохода. Плюс пени и штраф. В результате получается очень много.
Чтобы минимизировать риск проведения в отношении вас проверки и, как следствие, доначислений, вам следует как можно скорее зарегистрироваться в качестве ИП и перейти на упрощённую систему налогообложения либо стать самозанятым и платить с доходов 6 %.
Если вы не зарегистрировались в качестве ИП и не выбрали УСН, то знайте, чтобы не платить НДС, нужно подать в налоговую соответствующее ходатайство. Такое право прописано в п.1 ст.145 НК, но только если вы зарабатываете за три последовательных месяца меньше 2 млн руб. Данное право вы можете реализовать, даже если вы все же «забыли» подать ходатайство, а инспекция начислила вам НДС – право на освобождение от его уплаты у вас все равно имеется.
Если вы все же не хотите регистрироваться, но также не хотите, чтобы ваши доходы обложили НДС и НДФЛ, перестаньте принимать платежи на банковскую карту физлица.