ФНС пришла проверить правильность исчисления всех налогов: НДС, налога на имущество, транспортного и земельного налогов, ЕНВД и НДФЛ.
Налоговая решила, что нарушения есть и доначислила:
В сумме 227 млн рублей.
Налоговая решила, что бизнесмен Сергей Бунеев раздробил свою компанию ООО «Мастер-Инструмент» на 4 ИП и 3 ООО, которые находились на ЕНВД и УСН и не платили НДС и налог на прибыль. «Мастер-Инструмент» при этом оставался головной компанией на основной системе налогообложения, при этом головная компания являлась убыточной
ФНС посчитала все доходы, полученные этими ИП и ООО как доходы основной компании — «Мастер-Инструмент» и доначислила ей те самые 227 млн рублей.
При этом ФНС выставила в суде такие аргументы:
В общем, заявила ФНС, это сговор, незаконная схема, налоги надо пересчитать, доначислить, а действия виновных квалифицировать как налоговое преступление.
Была компания — ООО «Мастер-Инструмент». Эта компания, 4 индивидуальных предпринимателя (среди них — мать и жена владельца «Мастер-Инструмента» Сергея Бунеева) и 3 ООО заключили договор о координации хозяйственной деятельности.
Компании распределили свои обязанности — одна компания занимается арендой, другая — интернет-магазином, ИП торгуют на точках в розницу. Главная компания «Мастер-Инструмент» занималась оптовыми поставками инструмента.
На судах представитель «Мастер-Инструмент» заявлял: да, бизнес был разделён. Но не для того, чтобы получать незаконную налоговую выгоду, а ради целесообразности и удобства работы. Это удобно — когда одна компания занимается одним направлением бизнеса, другая — другим, третья — третьим. И вообще — мы платим все положенные налоги. Оптимизировать налоги разрешено, нельзя же любую оптимизацию налогов считать необоснованной налоговой выгодой.
Но к несчастью для предпринимателя, суды встали на сторону ФНС. АС Волгоградской области отменил решение ФНС лишь в части доначислений по ЕНВД (около 6,5 млн рублей).
Суды последующих инстанций оставили в силе решение суда первой инстанции. Сергей Бунеев пошёл даже в Конституционный суд с требованием признать неконституционными несколько статей НК РФ. Конституционный суд отказал.
«Мастер-Инструмент» признали банкротом.
ФНС требует взыскать с Сергея Бунеева, индивидуальных предпринимателей и ООО-шек 424 млн рублей в виде субсидиарной ответственности.
Против Сергея Бунеева возбудили уголовное дело по п. “б” части 2 статьи 199 УК РФ – уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере. Это тяжкое преступление, можно получить срок до 6-ти лет.
Предприниматель ждёт суда под домашним арестом.
Когда коллегиальный судебный орган выносит какое-то решение (или определение, неважно), то некоторые судьи того же органа могут быть с этим решением несогласны. Несогласный судья имеет право изложить свою позицию. Это называется особым мнением. Так случилось и в этот раз: один из судей Конституционного суда — Константин Викторович Арановский — не согласился с позицией своих коллег по КС РФ и изложил своё особое мнение.
Вот краткий посыл этого мнения:
Картина вырисовывается тревожная, уважаемые бизнесмены. Это ещё мягко сказано. Сейчас в России сложилась такая ситуация, что бизнес часто не знает, законны ли те или иные его действия в области налогов или нет. Решит ФНС, что незаконны — и судись потом.
Поэтому самое правильное решение перед тем, как внедрять схемы налоговой оптимизации — посоветоваться с налоговым консультантом. Лучше на слабые места укажет приглашённый специалист, чем потом за них «зацепится» ФНС.
А сейчас примите ещё одно правильное решение — подпишитесь на нашу рассылку.